Перемычки Poritep

  Армированные перемычки из газобетона используются при строительстве зданий и сооружений. Данные перемычки предназначены для перекрытия проемов дверей, окон и других различных  технологических проемов. Газобетонные перемычки служат для передачи нагрузки от выше возводимой стены на боковые участки уже возведённых стен, с тем, чтобы возможно было сохранить необходимый проём здания. Кроме этого они также являются основанием для продолжения стены и могут использоваться для устройства бетонного пояса или перекрытия.

Перемычки из автоклавного газобетона

Производитель газобетонных изделий компания Bonolit в 2015 году под ТМ Poritep анонсирует новый продукт – армированные газобетонные перемычки.

В газобетонных перемычках Poritep используется газобетон автоклавного твердения по ГОСТ 31360-2007 класса прочности на сжатие - B 3,5, марки по плотности D600, морозостойкость не ниже F75. Данные перемычки представляют собой армированную балку с рабочей арматурой диаметром 8 мм, покрытой специальным антикоррозионным покрытием.

Газобетонные перемычки Poritep - это силовая конструкция, которая воплощает в себе все достоинства газобетона: экологически чистый и негорючий материал ( НГ ); материал лёгок при монтаже и обработке и при этом долговечен; продукт не подвержен образованию и воздействию плесени и грибка; перемычки имеют идеальную геометрию; материал не требует дополнительного утепления.

Изображение удалено.

ПРИЕМУЩЕСТВА ПЕРМЫЧЕК ИЗ АВТОКЛАВНОГО БЕТОНА

Изображение удалено.

Паропроницаемость

Хорошая паропроницаемость материала способствует быстрому выведению влаги из газобетона, что в свою очередь создаёт комфортные условия проживания – избыточная влага будет выводиться, а воздух в помещениях при этом будет всегда оставаться свежим.

Изображение удалено.

Морозостойкость

Газобетонные изделия PORITEP обладают хорошим показателем морозостойкости, что объясняется повышенной пористостью материала. Высокая морозостойкость PORITEP позволяет достаточно эффективно использовать данный материал в суровых климатических условиях.

Изображение удалено.

Энергоэффективность

Высокая геометрическая точность размеров перемычек позволяет устанавливать их на клеевой тонкошовный раствор, что исключает появление, так называемых, "мостиков холода". 

Изображение удалено.

Экологичность

Газобетонные перемычки изготавливаются из экологически чистых материалов. Однако помимо экологической чистоты немаловажным является и тот факт, что перемычки не выделяют токсичных веществ в атмосферу, в том числе и при пожаре.

Изображение удалено.

Практичность

Перемычки, из-за низкого коэффициента теплопроводности ячеистого бетона, позволяют отказаться от дополнительного утепления, что дает несравненное преимущество

Изображение удалено.

Универсальность

Армированные перемычки из ячеистого бетона выпускаются в различных типоразмерах. Они разработаны таким образом, чтобы компоновать их для наиболее применяемых толщин стен, например, при толщине стены в 500 мм соорудить конструкцию из перемычек толщиной 200 и 300 мм. Также армированные изделия PORITEP дают возможность перекрывать различные пролеты при одной длине перемычки, что на практике позволяет трехметровой перемычкой перекрывать проемы 2,6м и менее. Все это позволяет подобрать комплект практически для любого проекта.

Изображение удалено.

Технологичность

Перемычки, из-за низкого коэффициента теплопроводности ячеистого бетона, позволяют отказаться от дополнительного утепления, что дает несравненное преимущество

Изображение удалено.

Огнестойкость

PORITEP способен выдерживать одностороннее воздействие огня до 6 часов без изменения несущей способности, теплопроводности и целостности конструкции. .

Сравнение газобетонных перемычек с другими материалами

Полистиролбетон

У полистиролбетонной перемычки основным показателем преимущества можно отметить цену готового продукта, вес и теплопроводность. По всем остальным характеристикам – полистиролбетон в первую очередь горюч, стирол выделяющийся при тлении смертельно опасен для человека, несущая способность отсутствует. Полистиролбетон возможно применять только при ограждающей конструкции из такого же материала. Применение перемычки из полистиролбетона совместно с кладкой из ГБ (с целью экономии расходов) не принесёт желаемого результата по технологичности кладки. Материал «болеет» плохой геометрией, нет возможности использования специальной тонкошовной кладки. Плохая гвоздимость, это может быть проблемой не только в быту, но и для подсистемы вентфасада.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Железобетонные перемычки

Перемычки из железобетона – самый старый проверенный способ устройства перекрытия оконных и дверных проёмов. Но пройдёмся по основным параметрам. Цена готовой заводской перемычки не дешевле всех существующих аналогов, при этом мы получаем холодную конструкцию, требующую обязательного утепления, не самым дешёвым утеплителем. Нет возможности установки без тяжёлой техники, время установки в отличии от ячеистого бетона увеличивается. Плохая геометрия продукта, позволяет класть перемычку только на ЦПР, технологичность при совместной работе с ГБ блоками отсутствует. Итог: Холодно, дорого, тяжело, не технологично. .

Металлический уголок

Решение с металлическим уголком имеет место жить в современных реалиях. Среди преимуществ уголка отмечу примитивность и простоту установки и теплотехническую характеристику, за исключением мостика холода самого уголка. Фактически 1 человек справляется с перекрытием проёма. Но после анализа рыночных цен на первый квартал 2017 года, можно заметить, что цена за металл + блоки + технология укладки вместе со сваркой удерживающих пластин и малярной обработке самого метала не столь интересна, чтобы ставить этот конструктив в более выгодное положение против перемычек Poritep. Так же дополнительно мы получаем работу по отделке уголка внутри здания, адгезия блоков и металла разная, что влечёт доп. расходы как на обработку так и на более толстую штукатурку стен. И в завершение добавлю, что металлическая система перекрытия не обеспечивает 100% защиту при пожаре, несущая способность металла падает при длительном воздействии высоких температур.

Изображение удалено.

Перемычки армированные из ячеистого бетона автоклавного твердения. Исследование работы перемычек с вышележащей кладкой на полиуретановом клее.

Важным элементом стеновой ограждающей конструкции является перемычка. В каменных зданиях из ячеистого бетона автоклавного твердения с целью снижения теплопотерь, ускорения сроков загружения перемычки и создания однородной поверхности, которая приводит к снижению трещинообразования и уменьшению толщин адгезионно связанной отделки, рекомендуется применение железобетонной перемычки из автоклавного газобетона.

Несмотря на очевидные плюсы применения газобетонных перемычек, использование которых становится наиболее актуальным в зданиях повышенной этажности в связи с высокой огнестойкостью автоклавных изделий, ограничением становится недостаточная несущая способность отдельно рассматриваемых брусковых элементов в несущих элементах конструкций малоэтажных строений.

Для перемычек, изготавливаемых из ячеистого бетона автоклавного твердения торговой марки PORITEP (рис. 1), применяется бетон марки по средней плотности D600, с классом по прочности на сжатие не менее В3,5. Изделия армируются сварными каркасами и сетками из арматурной стали А400 и А240. Перемычки выпускаются шириной 100, 150, 200 и 300 мм. Максимальная ширина перекрываемого проема – 2500 мм.

Изображение удалено.Рис. 1. Пример армирования перемычки PORITEP объемным каркасом

Армированные перемычки из ячеистого газобетона рассчитываются на нагрузки от перекрытий и балок, опирающихся на кладку над перемычкой и на давление от свежеуложенной неотвердевшей кладки. Для формирования проемов два метра и более применение армированных железобетонных перемычек становится наиболее актуаль

Мероприятия, обеспечивающие соответствующие конструктивные решения, позволяют учитывать совместную работу кладки над перемычкой. Предшествующие экспериментальные исследования работы перемычек из ячеистого газобетона, с одним и двумя рядами кладки из блоков сверху изгибаемого элемента, с соединенных между собой с помощью клеевого раствора для тонкошовной кладки, проведенные Семченковым А.С. и Литвиненко Д.В. показали положительный результат. Исследования проводились на перемычках-полуфабрикатах для выполнения ком¬плексных перемычек YTONG YF высотой 124мм.

Выпуск перемычек с высотой 250 мм и применение принципиального другого типа материала шва для кладки блоков потребовал проведения альтернативных испытаний.

Испытания на предприятии ОАО «Бонолит - Строительные решения» проведены с применением изделия 2000х200х250мм (рис. 2). Опытный образец представляет собой сборную составную конструкцию, состоящую из армированной ячеистобетонной перемычки и рядом кладки ячеистобетонных блоков марки D500 классом В3,5, уложенных над перемычкой (рис. 3). Общий размер опытного образца составил 2000х200х500(H) мм.

Изображение удалено.Рис. 2. Схема армирования перемычки из ячеистого бетона автоклавного твердения PORITEP для испытаний

Исследования прочности сцепления ячеистого бетона с полиуретановым клеем «Bonolit «Формула Тепла» показали отличные результаты уже через несколько часов после склеивания образцов, что позволило выбрать данный тип клеевого соединения для экспериментальных исследований. Помимо этого применение данного типа клея не создает теплопроводных включений. Толщина швов в конструкции перемычки не превышала 1 мм.

Изображение удалено.Рис. 3. Сборная составная конструкция перемычки

Изображение удалено.Рис. 4. Разрушение в сборной составной конструкции перемычки

Испытания перемычки нагружением для оценки прочности проводились по ГОСТ 8829, нагрузка прикладывалась поэтапно. Испытания проводились через два часа после монтажа конструкции на клей. Общий вид образца после испытаний показан на рис. 4. На изделии сборной составной конструкции перемычки разрушающая нагрузка составила 3150 кг/м.

Разрушающая нагрузка при испытании одиночной перемычки составила 958 кг/м. Результат испытаний перемычки с вышележащей кладкой из ячеистобетонных блоков на полиуретановом клею, изготовленных по технологии PORITEP, позволяет отметить прирост прочности за счет включения кладки в работу перемычек. Несмотря на высокий прирост прочности в изделии 2000х200х500(H) мм, испытания перемычек других типоразмеров с рядом кладки показывают меньшей прирост прочности, но менее чем в 1,7 раза.

Предприятием ООО «ЭКО-Золопродукт Рязань» с 2015 года отработан и налажен выпуск восемнадцати типоразмеров перемычек PORITEP. За время выпуска изделий оценена работа сборных перемычек с различным исполнением, в том числе, с применением нескольких в одном ряду с вышележащей кладкой.

Расчет по прочности сечений изгибаемых элементов выпускаемых предприятием изделий выполнялся по методикам СТО 501-52-01-2007 «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в российской федерации. Часть II» и СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции.

Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003». В результате обработки данных, установлено, что значения расчетных нагрузок по методикам расходятся. В таблице 1 приведены значения расчетных нагрузок на ряд выпускаемых перемычек.

Изображение удалено.Таблица 1. Значения расчетных нагрузок по методикам СТО и СП

  1. Испытания, проведенные через два часа после монтажа конструкции, показали ожидаемый результат.
  2. Конструкция перемычки, с вышележащей кладкой, приведенная в статье показала прирост прочности в 3,28 раза.
  3. Методики расчета по прочности сечений изгибаемых элементов показывают отличный результат.